أخباراتصالاتالأرشيفمجتمع
أخر الأخبار

تنظيم الاتصالات: نجاح توطين صناعة الهواتف المحمولة في مصر بأسعار تنافسية

الجهات المعنية: إنهاء الإعفاء الاستثنائي للأجهزة الواردة بصحبة راكب اعتبارًا من 21 يناير الجاري

أعلنت مصلحة الجمارك المصرية والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات انتهاء فترة الإعفاء الاستثنائي لأجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج بصحبة راكب، اعتبارًا من الساعة الثانية عشرة ظهرًا يوم الأربعاء 21 يناير 2026، وذلك في إطار تطبيق منظومة حوكمة أجهزة الهاتف المحمول الواردة من الخارج التي بدأ تنفيذها منذ يناير 2025.

وأوضحت الجهات المعنية أن القرار الاستثنائي السابق كان يتيح إعفاء جهاز هاتف محمول واحد بصحبة راكب من الرسوم الجمركية لحين توافر هواتف محمولة مصنّعة محليًا وغير خاضعة للجمارك، وهو ما تحقق بالفعل مع نجاح توطين صناعة الهواتف المحمولة داخل السوق المصري.

وأكد البيان أن تطبيق المنظومة أسهم في دخول 15 شركة عالمية لتصنيع أجهزة الهاتف المحمول إلى السوق المصري بطاقة إنتاجية تصل إلى 20 مليون جهاز سنويًا، وهي طاقة تفوق احتياجات السوق المحلي، ما انعكس على توافر أحدث الطرازات العالمية المصنعة محليًا بمواصفات فنية ومعايير جودة مطابقة لنظيراتها المنتجة بالخارج وبأسعار تنافسية تناسب مختلف شرائح المواطنين.

وشهد قطاع تصنيع الهواتف المحمولة في مصر خلال عام 2025 نقلة نوعية واضحة، مع توافر الأجهزة في جميع منافذ البيع والفروع الرسمية للشركات الدولية، حيث يتم تصنيعها بواسطة نفس الشركات العالمية أو تحت إشرافها التقني المباشر.

وأشار البيان إلى أن هذا التطور يعكس الأثر الإيجابي للسياسات التنظيمية التي أسهمت في توفير نحو 10 آلاف فرصة عمل للشباب المصري، إلى جانب تلبية احتياجات السوق المحلي، بما يقلل الحاجة إلى استيراد أجهزة الهاتف المحمول من الخارج.

وفي إطار التيسير على المواطنين، أوضحت الجهات المعنية أنه يمكن سداد الضرائب والرسوم المفروضة على أجهزة المحمول الواردة من الخارج عبر تطبيق “تليفوني”، إلى جانب وسائل السداد الرقمية المتاحة من خلال البنوك والمحافظ الإلكترونية، مع منح مهلة تصل إلى 90 يومًا من تاريخ أول تفعيل لتوفيق الأوضاع قبل اتخاذ أي إجراءات تنظيمية، مع إتاحة إمكانية تقسيط الرسوم خلال الفترة المقبلة.

وأكدت مصلحة الجمارك والجهاز القومي لتنظيم الاتصالات عدم تطبيق الضرائب والرسوم بأثر رجعي على الأجهزة التي تم إعفاؤها قبل بدء تنفيذ القرار، كما تم إلغاء تسجيل أجهزة الهاتف المحمول الشخصية بالدوائر الجمركية لانتفاء الغرض منه، على أن يتم السداد من خلال القنوات الرقمية المعتمدة.

كما يستمر إعفاء أجهزة الهاتف المحمول الخاصة بالمصريين المقيمين بالخارج والسائحين لمدة 90 يومًا.

وللاستفسار، يمكن التواصل مع الخط الساخن لتطبيق “تليفوني” على رقم 15380، أو من خلال أرقام واتساب المعتمدة.

error: Content is protected !!