أخبارالأرشيفانترنتشركات
أخر الأخبار

MCS تستكشف فرص الاستثمار والتوسع في السوق العراقية عبر مشاركتها في معرض ITEX 2025

الاستماع للخبر

أعلنت شركة الشرق الأوسط لخدمات تكنولوجيا المعلومات (MCS)، الرائدة إقليميًا في حلول الأمن السيبراني والتحول الرقمي، عن مشاركتها في معرض ITEX العراق 2025، الذي تستضيفه العاصمة بغداد خلال الفترة من 25 إلى 28 سبتمبر تحت شعار “حيث يلتقي الابتكار بالفرص”.

ويُعقد المعرض برعاية دولة رئيس وزراء العراق السيد محمد شياع السوداني، وبمشاركة وزارات ومؤسسات حكومية وبنك العراق المركزي.

تأتي هذه المشاركة في وقت يشهد فيه العراق تحولًا متسارعًا نحو الاقتصاد الرقمي، مدعومًا بخطط حكومية لتطوير البنية التحتية المعلوماتية باستثمارات تفوق 100 مليار دولار ضمن أكثر من 150 مشروعًا تشمل شبكات الألياف الضوئية، مراكز البيانات، والمدن الذكية.

ويُقدّر حجم سوق الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات في العراق بحوالي 960 مليون دولار في 2025، مع توقعات بنموه بمعدل سنوي مركب يقارب 7% ليصل إلى 1.29 مليار دولار بحلول 2030.

وفي تعقيبه، قال المهندس طارق شبكة، رئيس مجلس إدارة شركة MCS: “إن مشاركتنا في معرض ITEX تمثل خطوة استراتيجية نحو التوسع واغتنام الفرص الاستثمارية في السوق العراقي الشقيق، خاصة في ظل التوجهات الوطنية الطموحة للحكومة العراقية لتطوير البنية التحتية المعلوماتية باستثمارات ضخمة”.

وأوضح: “نحن نؤمن بأن الأمن السيبراني يشكّل ركيزة أساسية لا تنفصل عن أي خطة لتطوير البنية التحتية، وهو ما يفتح آفاقًا واسعة أمام الشركات المصرية، وعلى رأسها MCS، للمساهمة الفاعلة في هذه المرحلة التحولية.”

وأضاف: “ننظر إلى العراق كسوق استراتيجي قادر على استيعاب خبراتنا الممتدة من مصر وأفريقيا، والمشاركة في بناء منظومة رقمية أكثر أمانًا واستدامة”.

واكد: “خططنا في MCS تركز على توظيف كوادرنا البشرية وخبراتنا التكنولوجية لدعم مسيرة التحول الرقمي وتعزيز صناعة الأمن السيبراني في المنطقة.”

تجدر الإشارة إلى أن الحكومة العراقية أطلقت استراتيجية الشمول المالي (2025–2029)، التي تهدف إلى رفع نسبة امتلاك الحسابات المصرفية إلى 85% بحلول 2030، مع إلزام المؤسسات باستخدام الدفع الإلكتروني ابتداءً من يوليو 2025.

وتشير التقديرات إلى أن حجم سوق التكنولوجيا المالية في العراق قد يتجاوز 200 مليون دولار بحلول 2030، مدفوعًا بارتفاع معدلات الدفع الإلكتروني من 8% عام 2020 إلى 22% في 2024، مع توقع وصولها إلى أكثر من 60% بحلول 2029.

error: Content is protected !!